興味を持ったタイミングでやってみること

クリスマスにフィンランド人ファミリー(Riekki さんち)で食べた、クリスマスハム(joulukinkku)おいしかった。12/26に近所のスーパーに行くと、売ってた!そのクリスマスハムの塊が半額になっていたのだ。

3人家族+私たち2人がお邪魔したときで、4キロの肉だと言ってた。でも小さいサイズは、すごく高級な(育て方や餌がよい)ものしかなく、手を出せない。でも、ちょっとやってみたい。自分たちでクリスマスハム焼いてみたい…。というわけで、大きい中でも小さめのを探して購入。それはなんと5キロ越え!いいの、いいの、興味をもったらすぐにやってみよう!という精神です。ちょうど年末に友だちが2人来てくれるのがわかっていたしね!



解凍して+15度にしオーブンで12~15時間ほど焼きます。真ん中が75度になったら取り出して油をはずし、もう一度あたためる。そして、マスタードなどを塗り、焼いて完成。と友だちのお母さんから教わった。


もちろん温度計も一緒に買いました。持って帰ってきて…やっぱり大きい。

トライした結果!

こうなるはずが…(上の2枚の写真はRiekkiさんちで食べたもの)。
朝起きたら!75度までにしないといけないのに90度を超えてました…。
なので、出来上がりは…

ホロホロって感じ、です。ちょっと、いや結構違うものにはなりましたが、またこれがおいしくて。結局6日間ほど数々のアレンジを経て食べきりました。煮たり、あげたり、炒めたり、意外とすぐなくなるもんだね!と最終日には言うほど。

クリスマスハムにはならなかったけど、興味をもったときにやってみるって、一番の学びというか経験になるのかもな~と楽しみながら思ったのでした。


その他にも↑は第二回目のブルーベリーパイ。色んなアレンジも楽しめるようになってきた。お菓子作りって楽しいんだ、と思いました。やってみるって大事。

食べ物以外にも…

Barbar たなか、というのも2人でやっていて、実はフィンランドに来てから、2回ほど互いの髪をカット!しております。日本にいるときに、髪を切り合うなんて1度も1秒も考えたことはありませんでしたが、フィンランドの美容院、よくわからないしやってみるか、という感じで始めました。短髪の男性ヘアのほうが難しい。2回目で上達が見られたので、次回も我が家でやってみたいと思います。なんでも自分たちで笑。やってみたら、意外とできるもんだ。

※この看板は、Barbar たなかではなく、大学の美容室です。


たなか家 教育研究所 in Finland

フィンランドの大学院で教育を学ぶ妻と、情報配信・ツアー企画などをする夫のふたりで手掛ける教育研究所。様々な形で現地情報を交えての交流・調査など行います。

0コメント

  • 1000 / 1000